BASRENG
1. NAMA PRODUK/BRAND
~BASRENG~
Basreng adalah Produk yang terbuat dari ikan tengiri yang dicampur dengan taburan bumbu rempah yang menambah kenikmatan dari produk basreng ini.
2. SPESIFIKASI PRODUK/JASA
Basreng Maknyuss ialah perpaduan semua rasa dan renyah yang membuat anda ingin terus merasakan sensasinya. Produk basreng ini diolah dengan menggunakan bahan - bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut :
Bahan :
• Ayam / ikan sesuai selera
• Garam kasar
• Telur
• Es serut
• Penyedap rasa
• Bawang putih
• Merica bubuk
• Soda kue
• Bawang putih goreng
• Bawang merah goreng
• Tepung sagu
Bahan pelengkap :
- Pedas
- Barbeque
- Balado
- Jagung manis
Cara membuat :
• Masukkan ayam / ikan sesuai keinginan dan garam ke dalam blender dan giling hingga halus.
• Kemudian, masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, soda kue, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
• Setelah semua adonan halus, campurkan tepung sagu lalu aduk menggunakan tangan hingga kalis.
• Selanjutnya, cetak adonan bulat-bulat menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih dan tunggu hingga matang.
• Setelah bakso matang, tiriskan hingga dingin kemudian iris bakso tipis-tipis dan bakso siap digoreng.
• Setelah selesai semuanya bakso goreng yang sudah matang tadi beri bumbu sesuai yang diingkan lalu masukkan ke wadah yang sudah disiapkan dan basreng pun siap disajikan.
3. SEGMENTATION
Produk basreng ini dapat di beli oleh semua kalangan, karena harganya terjangkau, rasanya yang gurih dan pastinya enak. Camilan ini banyak disukai semua kalangan karena rasa basreng ada varian pedas, barbeque, balado dan jagung manis. Dan pasti akan membuat semua orang yang menikmati akan mencobanya lagi.
4. TARGETING
Target dalam bisnis menjual basreng ini dalam seminggu bisa mencapai kurang lebih 50 bungkus dan bisa menjangkau untuk seluruh kalangan.
Target Market Basreng :
a. Marketing Plan (rencana pemasaran)
~ Target pasar Target pasar pada usaha kami yaitu semua kalangan mulai dari anak-anak sampai kalangan dewasa. Karena rasanya yang enak, gurih dan terjangkau sehingga dapat dinikmati oleh siapa pun.
~ Sasaran pembeli Sasaran pembeli usaha yng kami jalankan yaitu mencakup semua masyarakat secara umum, baik itu anak kecil, remaja, maupun dewasa. Dengan memberikan harga yang relatif murah, produk cemilan basreng bisa dibeli oleh siapapun dan menggunakan bahan makanan yang aman oleh kesehatan.
b. Strategi Pemasaran Untuk pemasaran basreng ini adalah dengan cara menawarkan kepada teman teman, menitipkan di sekolah. Supaya basreng dari usaha kami lebih dikenal oleh masyarakat, maka kami memberikan nama yang unik untuk label basreng usaha kami. Selain itu kami juga gencar dalam melakukan promosi dengan memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, serta WhatsApp.
c. Harga dari produk basreng untuk satuannya Rp.15.000
5. POSITIONING
Dalam hal ini , agar usaha basreng yang dijalankan berjalan dengan lancar dan disukai banyak orang, maka kita harus membuat varian rasa untuk basreng yang enak dan berkualitas. Buat tampilan yang menarik dan rapi untuk membuat konsumen tertarik. Dengan cara itu maka konsumen akan tertarik membeli produk kita.
6. PRODUCT, PRICE , PLACE , DAN PROMOTION
- PRODUCT
- PRICE
Harga yang ditawarkan untuk produk basreng ini sekitar Rp 5000 sampai Rp 15.000 per bungkus. Harga untuk basreng ini ditentukan dengan menghitung banyaknya bahan baku dan bahan bakar yng digunakan.
- PLACE
Tempat produksi terletak di Podosugih, Kota Pekalongan.
- PROMOTION
Untuk mempromosikan produk ini, produsen mempromosikan dengan cara mengapload di sosial media (Facebook, WhatsApp, dan lainnya).
7. EXISTING COMPETITOR
Keunggulan produk basreng ini dibandingkan produk yang lainnya yaitu, harganya lebih terjangkau, dapat disimpan lebih lama dan banyak variannya.
Keunggulan produk kami yaitu minimnya kompetitor dan pionir produk Basreng sehingga mudah untuk dipasarkan, dengan modal yang ringan raih kesempatan dan keuntungan yang lumayan.
Keunggulan lain dari Basreng Maknyuss :
a. Rasa renyah dan gurih yang tiada duanya karena berbahan dasar ikan tenggiri dengan proses penjemuran dan pengeringan yang canggih.
b. Tidak berbau / tengik dan tahan lama karena dibuat dari bakso yang asli dari aneka olahan bakso yang bersih dan tanpa bahan pengawet.
c. Tahan lama karena digoreng dengan minyak yang bagus.
d. Rasa pedas yang membuat anda puas ketika memakannya.
e. Selalu ramai dicari oleh konsumen. Basreng dipilih untuk lahan bisnis karena basreng saat ini sedang naik daun dan banyak dicari oleh masyarakat mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan dewasa. Basreng ini terbilan camilan yang sangat unik yaitu dengan menggunakan bakso ikan dan disajikan dengan berbagai macam rasa dengan level pedas yang berbeda-beda.
Komentar
Posting Komentar